Brotmesser aus Japan
Das Brotmesser und die Brotmaschine sind sich bezüglich ihrer Eigenschaften sehr ähnlich. Beide Schneidewerkzeuge müssen scharf sein, damit das Brot schnell und mit minimalen Aufwand geschnitten werden kann. Die Klingen beziehungsweise das Schneideblatt sind ähnlich geschliffen und robust. Egal, ob das Brot weich oder krustig ist. Mit beiden Schneidewerkzeugen lässt sich das Brot gut schneiden. Jeder Nutzer hat seine eigenen Vorlieben, weshalb die Schneide individuell ausgesucht werden sollte.
Trotz der Gemeinsamkeiten gibt es auch gravierende Unterschiede. Ein Unterschied ist die Klingenform. Das Brotmesser hat eine längliche Klinge, die Brotmaschine eine runde. Weiter unterscheiden sie sich bezüglich ihrer Größe, ihrem Gewicht und in der Handhabung. Auch kann das Brotmesser nur manuell betrieben werden, die Brotmaschine hingegen auch elektrisch.
Das Brotmesser
Hat man das falsche Messer, kann es sehr mühselig sein einen krossen Laib Brot zu schneiden. Um dem aus dem Weg zu gehen, ist es wichtig, dass das Brotmesser die folgenden Eigenschaften aufweist.
Um sicher mit dem Messer umgehen zu können, ist die Beschaffenheit des Griffs ausschlaggebend. Griffe sind entweder rau oder glatt. Auf einer glatten Oberfläche rutscht man leichter ab. Wichtig ist auch der Klingengriff. Er verhindert bei dem Abrutschen, dass man in die Klinge rutscht. Wichtig bei dem Griff ist auch, dass er gut in der Hand liegt. Das erhöht den Komfort.
Für den Schneidekomfort ist die länge der Klinge verantwortlich. Je länger die Klinge, desto besser lässt sich das Brot schneiden. Eine kurze Klinge erfordert viele Schneidbewegungen. Das führt zu einem unsauberen Schneidergebnis. Der Laib Brot franzt aus. Die ideale Länge liegt bei 21 bis 25 Zentimetern. Auch sollte die klinge eine gute Breite haben. Dadurch gewinnt sie an Stabilität.
Um lange Freude an dem Brotmesser zu haben, sollte es nicht in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Durch die Hitze und das Spülmittel wird die Klinge stumpf.
Der Wellenschliff des Brotmessers
Bei dem Wellenschliff gibt es zwei unterschiedliche Varianten. Zunächst einmal gibt es den einfachen Wellenschliff. Die runden Wellen befinden sich auf der kompletten Länge der Klinge. Über die kleinen Wellenzähnchen erfolgt die Kraftübertragung.
Die zweite Variante ist der doppelte Wellenschliff. Hier sind die Zacken geriffelt. Dadurch lassen sich harte Lebensmittel besonders gut schneiden. Die Zacken graben sich in die Kruste.
Die Brotschneidemaschine
Die Brotmaschine hat im Gegensatz zu anderen Schneidemaschinen eine anders geschliffene Klinge. Bei der Brotmaschine ist die Klinge wellenförmig geschliffen. Nur mit diesem Schliff kann das Brot ohne auszufransen geschnitten werden. Egal ob es sich um ein Baguette oder Bauernbrot mit Kruste handelt. Nicht zu vernachlässigen ist, dass die Klinge unbedingt geschärft sein muss.
Zur Gewährleistung der Sicherheit, muss die Maschine einen festen Stand haben. Dafür muss die Maschine ein gewisses Gewicht haben. Auch muss die Konstruktion eine ausreichende Standfestigkeit nachweisen. Zum Schutz der Kleinen sollte auch eine Kindersicherung vorhanden sein. Zusätzliche Sicherheit bietet auch ein fest installierter Restebehälter. Weiter sollte auf einen großen Schlittenweg geachtet werden. Nur so können auch große Laibe Brot geschnitten werden.